mardi 7 avril 2009

VOL COMPLET EN CESSNA SUR LA BASE AERIENNE DE LUXEUIL ( DUREE : A PEU PRES UNE DEMI HEURE ) - IMAGE 2

Bien !!

Je suis avec vous devant le tableau de bord.

Qu'est ce que je regarde avant de décoller?

1 /:La flèche rouge montre l'indicateur d'assiette ou horizon artificiel.

Cela me permet de voir si le nez de mon appareil est dans l'alignement de l'horizon et aussi de voir si les ailes de mon avion sont dans le bon axe, ici horizontal puisque nous sommes avant le décollage.

Prenez une assiette de soupe (ou de cancoyotte puisque nous sommes en Haute Saône) remplie : si vous l'inclinez trop dans un sens ou dans un autre la soupe déborde : or dans un avion d'apprentissage la soupe ne doit jamais déborder.

L'indicateur d'assiette sert à cela car en terme d'aéronautique quand un avion quitte trop son assiette cela a des conséquence : souvent le crash.

Vous me direz que je suis débile puisque je suis au sol : donc obligatoirement
le nez de mon avion est dans l’axe du sol.Mais j’aime bien vérifier si l’appareil fonctionne : c’est un réflexe, et puis ….cela me permet de vous expliquer.

En outre il existe des avions dits "à roulettes" dont le nez n'est pas parallèle au sol.
Par exemple un DC 3 à l’arrêt a un axe de 13 degrés de cambrure par rapport au sol.

En tout état de cause je ne décolle jamais avec un indicateur d'assiette défaillant car c'est pour moi la pièce principale de la stabilité de mon vol.
Imaginez que je traverse un nuage assez important sans cet instrument?

2/ Le rond rouge entoure l’indicateur de cap qui est la boussole de l’avion.
C’est aussi un appareil indispensable pour suivre sa route.
Dans un vol sérieux il est indispensable d’avoir étudié la carte au préalable.

3/ Le rond bleu indique l’altimètre dont le rôle est de donner l’altitude de l’appareil par rapport au niveau de la mer à des conditions de pression atmosphériques précises.
Dans ce vol très court et par beau temps on ne s’occupera pas de le régler en fonction des conditions de pression
Cette altitude est donnée en pieds.(1000 pieds = 305 mètres) ce qui signifie qu’il faut diviser à peu près par 3 le chiffre indiqué sur l’écran pour avoir notre altitude en mètres.
Je dois toujours savoir l’altitude de l’aérodrome d’ arrivée qui ici sera le même que celui de départ puisque notre mission consiste à faire un boucle et à atterrir

C’est évidemment fondamental pour l’atterrissage car un atterrissage en dessous de l’altitude réelle signifie un crash et un atterissage au dessus de de l’altitude réelle n’est pas un atterrisage et comme Luxeuil n’est pas au bord de la mer ….

La petite aiguille indique les milliers de pieds.
La grande aiguille indique les centaines de pieds.

Test :
A combien de mètres sommes nous ? (réponse dans le prochain post : ne trichez pas en regardant l’altitude de Luxeuil dans le dictionnaire ou sur une carte).

4/La flèche orange indique le tachymètre c’est à dire le nombre de tours minutes du moteur.(je pense à l’hélice mais je ne suis pas très calé en mécanique).
Pour décoller il faut être dans la zone verte.

5/ Le rond jaune indique ce qui va me permettre de mettre plein gaz c'est-à-dire l’équivalent de l’accélérateur dans une voiture.
Comme vous le voyez on accélère ici avec la main pas avec le pied.
C’est l’équivalent de la touche F4 dans FSM piloté par le clavier de l’ordinateur.

6/ Enfin la flèche verte indique la montre.
Vous n’espérez quand même pas qu’on va vous mettre une horloge franc Comtoise !
Il convient de vérifier si on est bien à la bonne heure (locale ou GMT).
Ici je ne vais pas changer de fuseau horaire mais pour les vols longs cela a son importance.

7/Les instruments marqués par une lettre ne sont pas nécessaires pour l’instant mais ils doivent tous être à zéro.
Je ne vous explique pas à quoi ils servent pour l’instant pour ne pas trop vous noyer dans les détails.

8/ Surtout avant de mettre les pleins gaz je vérifie si mon manche à balai est bien en position neutre c'est-à-dire ni à gauche ni à droite, ni en avant ni en arrière parce que le manche à balai c’est un peu la main du serveur qui tient l’assiette de soupe
dans un restaurant: alors ne renversons surtout pas la soupe !!
C’est fondamental !!
Et surtout beaucoup de douceur : le manche à balai n’est pas un instrument de foire

Cela sera l’objet de ma prochaine capture d’écran.




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